Прочитала Айн Ренд "Атлант расправил плечи". Вынесла для себя несколько важных смыслов и влюбилась во Франциско д` Анкония))
Книга хороша. Я вообще люблю антиутопии, и давно уже скучала по этому ощущению, когда ныряешь внутрь книги с головой и выныриваешь с видом совы из мема "У меня книжка... кончилась О_О" Мне было пофиг на капитализм с коммунизмом, я смотрела на совершенно другие вещи. Это книга о "человеке действующем". О том, что если твоё любимое дело тебе действительно важно, то никогда нельзя сдаваться, кто бы ни ставил тебе палки в колёса. О том, что действие - это жизнь.
Я часто жалуюсь, что у меня нет мотивации/настроения/вдохновения что-то делать, и в итоге ленюсь. Но персонажи этой книги достойны уважения именно потому, что делают просто потому, что могут. Наверно, стоит брать с них пример)
Теперь о фильме.
Нуууу. С одной стороны, они пытались))
Типичная проблема экранизации Очень Большой Книги - что убрать, а что оставить в сценарии. Как заставить тысячу с лишним страниц уместиться в 3 фильма? Как уместить почти 100-страничную речь Джона Галта в 5 минут? Нет "интермедий" - воспоминаний о детстве Таггартов, Эдди и Франциско. Некоторые вещи изменены хронологически и фактически. Впрочем, надо отдать должное сценаристам: то что они оставили, очень близко к оригинальному тексту.
Во вторых - я впервые с таким столкнулась и не знала, как реагировать - в каждой их 3 частей фильма актёрский состав сменялся ПОЛНОСТЬЮ. Получился эффект "Гермиона сильно изменилась за лето". Ну представьте, что в первой части Гарри Поттера играет Дэниэл Редклифф, во второй - Джастин Бибер, а в третьей внезапно Джордж Буш. Вроде и пытаешься переключиться, а мозг возмущается.
Это смотрится откровенно абсурдно: в первой части Дэгни на вид 25, во второй - 35 (ну, примерно столько ей и есть в этих случаях), а в третьей она снова выглядит как 18-летняя юная девушка. Эдди возмужал и из стройного субтильного молодого человека превратился в шкаф. Реарден во второй части приобрёл шикарный голос квебекского певца Гару, я аж заслушалась.
читать дальшеСамый адекватный подбор актёров, на мой вкус - в первом фильме. Дэгни, Стедлер, Бойл - вообще в точку, именно такими я их себе и представляла. Доставил Эдди Мёрфи Виллерс - ну ладно, толерантность ещё никто не отменял, нужно было сразу догадаться, что там просто не может не быть темнокожего актёра на одной из важных ролей. Франциско отрастил себе пивное брюшко *вздох* ну да ладно, сойдёт. Почему-то решили, что раз он изображает повесу и ловеласа, то не должен за собой следить Семья Реардена получилась удачная - я почувствовала отвращение после первой же встречи)) Реарден тоже вполне органично смотрится.
Действие перенесено в современность и даже чуть-чуть в будущее, всё начинается в 2016 году. Роман написан в 1957, но вероятно, создатели решили, что больше пользы, если показать вероятное будущее относительно нашего времени, а не то, что уже было в абстрактном прошлом. Ну или им просто лень было тратиться на декорации.
Компьютерная графика видна аж невооружённым глазом, особенно в третьем фильме. Странный эффект: вроде пафосная музыка в духе Властелина Колец - но это не Властелин Колец. Вроде эпичное преследование в духе Звёздных Войн - но это не Звёздные Войны. Словно замахиваются на что-то ВЕЛИКОЕ - и всякий раз недодают.
Ну окей. В общем и целом, первая и вторая часть неплохие.
В третьей части Дэгни попадает в Нарнию в Долину Джона Галта. Тут я фейспалмила больше всего.
Дэгни, конечно, и в книге немного Мэри-Сью, но в 3 части фильма она практически бессмертна. По крайней мере, зрелищно разбившись на самолёте с высоты эдак метров 100, она отделалась порванными чулками вывихнутой лодыжкой и парой сломанных рёбер (в тот же вечер продемонстрировав способность ходить - на каблуках! - и полное отсутствие синяков).
Ощущение, будто там просто собрали людей из персонала съёмочной площадки, посадили перед камерой и заставляют произносить заученный текст. Ноль эмоций. Ноль реакций. Даже я б смогла, хоть и не актёр.
Ладно, я готова простить мелочи. Но здесь такое чувство, будто они набрали тех актёров, кто согласился, а не тех, кого хотели взять. Да ещё и совершенно не заморачивались их внешностью. Рагнар, блондин с голубыми глазами, превратился в какого-то бородатого темноволосого байкера - ему только Харлея не хватает. Реардена убрали из сюжета вообще.
Ну и самое большое моё, как понимаете, разочарование - ааааааа, Франциско, что с тобой сделали??? Почему ты здесь - толстенький престарелый мексиканец без бровей, по виду годящийся Дэгни в отцы? Почему по сюжету вы с Джоном ровесники, но Джон выглядит на 30, а ты на 50? Почему ты говоришь с диким испанским акцентом, ты же учился в лучшем университете США и знаешь английский как свой родной? Нипанимат.
А по видеоряду почему-то такое чувство, будто будто снимали в 90е. Хотя это 2014 год.
Итог: первый фильм - понравился, второй - средне, в третьем хорош только Галт. Экранизировать книгу таких размеров - дело неблагодарное. За короткий промежуток времени они успели рассказать только самые основные вещи, упустив множество нужных и важных сцен. Простые люди там слишком... нормальные, что ли. По крайней мере, пока я читала книгу, я реально ощущала эту душащую безысходность, было ощущение катастрофы, которая вот-вот должна произойти по сюжету. И с каждым очередным принятым дурацким законом я видела, как они сами себя загоняют в ловушку: политики - потому что не видят ничего дальше своего носа и не хотят думать, люди - потому что не хотят сопротивляться и принимать собственные решения. Здесь, в фильме, этого ощущения не было - нормально одетые прохожие, пока ещё целые дома, автомобили на улицах. Абсолютно адекватно выглядящие собеседники Дэгни - те, например, с кем она говорила, пока искала создателя двигателя. Не та атмосфера, совершенно.