Эта рулетка разворачивается параллельно с барсумской вот здесьСтивен Кинг "Сияние"
Книга
Джек Торранс - в мечтах писатель и даже немного гений, вот только необузданный характер и пристрастие к выпивке подпортили ему карьеру. Он вынужден схватиться за свой последний шанс стать нормальным человеком - вместе с женой Венди и сыном Денни он едет сторожем в отель далеко в горах. Отель оказывается вполне себе живым существом - квинтэссенцией всей негативной энергии, выплеснутой за 80 лет его существования разными нехорошими людьми, останавливавшимися в нём. И он весьма рад приезду маленького мальчика с редким даром "сияния" - силы, дающей возможность видеть прошлое и будущее - и его неуравновешенного папаши, которого можно использовать для получения этой силы.
В книге много описаний - как детальных, так и психологических, и это позволяет рассмотреть любой предмет или явление со всех сторон. Отель совершенно живой, хотя искусно это скрывает до поры до времени. Трудно даже сказать, что это - единый "организм" или же энергия множества сотен людей, побывавших в нём и оставшихся там навечно. Он тонкий психолог, давящий на слабые места людей. Джек, привыкший, что должен всегда нести ответственность, но то и дело не справляющийся с ней, чувствует, как ускользает его авторитет от жены и сына - и именно за эту струну дёргает отель, решив подчинить его себе.
У Венди, Денни и Холлоранна множество врагов, опасность подстерегает их повсюду - причём сила отеля распространяется и на территорию за пределами входных дверей. По сути, выигрывают они благодаря единственной случайности:
спойлерДжек забывает спустить давление в котле, и отель взлетает на воздух.В книге очень много психологических описаний, личности всех главных героев раскрыты очень полно, со всех ракурсов. У меня не осталось вопросов, почему тот или иной персонаж ведёт себя так или иначе.
Единственное, что немного покоробило - это чрезмерная любовь Кинга к указанию точного времени. В двух сюжетных линиях - Холлоранна, спешащего на помощь и семьи Торрансов - он постоянно сопоставляет, кто что делает в какой момент времени, вплоть до минуты. Это уменьшает напряжение, поскольку появляется возможность примерно подсчитать, сколько времени, например, понадобится Холлоранну, чтобы доехать до отеля.
ФильмВ детстве я много фильмов увидела случайно, не понимая толком, что это. Где-то на задворках памяти у меня сидел образ Джека Николсона с топором, поэтому я решила пересмотреть "Сияние" Кубрика.
The book was better (c). Бог с ними, с мелкими несостыковками вроде Венди-блондинки, в фильме перекрасившейся в готичный цвет воронова крыла. Готова простить им многое - и то, что Венди отчаянно переигрывает (единственная эмоция, которая ей удалась - это ужас), и то, что события развиваются в духе "Всё смешалось в доме Облонских" - постоянно приходится сопоставлять хронологию с книгой и мысленно вписывать в сюжет недостающие куски; и общую заторможенность всех персонажей (диалоги по 10 минут ни о чём, с повтором одних и тех же фраз - можем, умеем, практикуем).
Хуже всего то, что из фильма почти полностью исчез главный персонаж книги - отель. Фильм про психа, который видит галлюцинации - не более того. Лайт-версия хоррора. Все мелочи и детали, так тщательно и скрупулёзно прописанные в книге (лифт-разинутая пасть, пожарный шланг-змея, котёл-гудящее сердце отеля ) оказались безжалостно вышвырнуты из сценария. Детская площадка - отсутствует. Звери из садовых кустов - отсутствуют, вместо них непонятный лабиринт. Часы, отбивающие полночь - да зачем? Место тоже подобрано неудачно - отель выглядит слишком современным. Кафель, линолеум, никаких старинных ванных комнат, никакого стимпанка 20-е радостно скрылись под 70-ми. Детали из прошлого тоже осовремениваются (тот же молоток для роке, старинной игры, заменён сначала бейсбольной битой, затем топором)
Такое ощущение, что создатели фильма хотели нагнать побольше страху да ужасу. Отсюда мерзкая "саспенс"-музыка - к месту и не к месту, отсюда открытый финал (в книге отель был взорван и прекратил существование, здесь же стоит, целёхонек, а кто такой Джек, я вообще не врубилась. Брат-близнец из 20-х? Или это сам Джек попал в прошлое? Откуда он на фотографии?). Из штампов: реки крови (в прямом смысле - лифт открывается, и из него льётся прям такая натуральная река), стоящие столбом люди посреди коридора (ну страшно же - стоит и улыбается), зловещее "тададада" каждые пять секунд и камера, следующая за персонажем (как бы следящая за ним).
Вся психология, прекрасно прописанная в книге, куда-то исчезла. Джек сходит с ума как-то сразу и резко. Единственное, что можно понять из его ора - то, что он ревнует сына к Венди (в книге наоборот). Всё остальное никак не объяснено - и его метания по поводу того, как ему хочется выпить, и воспоминания, и то, что они оба - и Венди, и Джек - сравнивают себя со своими не самыми адекватными родителями и боятся повторить их судьбу... Хронология Джека: приехал - через 20 минут по непонятной причине помрачнел - через 20 минут сошёл с ума - ещё полчаса бегает с топором - замёрз. Как, что, уже всё?
Пошто убили Холлорана? Всё ж не самый проходной персонаж. Именно он в конце книги был "супергероем" и спас Венди и Денни, несмотря на многочисленные увечья. Просто чтоб была возможность забрать его тачку? Скорее всего, опять же, ради страха: единственный возможный спаситель убит одним ударом. Но всё равно конец совершенно неубедительный.
Я совершенно не против отсутствия спецэффектов (хотя это 80й год, и возможность такая была), но можно было и актёров взять побольше (Тони, например), и сценарий проработать лучше. Вместо сияния получился один большой пшик.