Сербия у меня случилась как-то нежданчиком.
Я никогда не думала о том, чтобы туда поехать (хотя в соседней Черногории однажды была), но судьба решила иначе и за меня. Так что наблюдения. Всё чисто субъективно, глазами человека-я-тут-впервые-и-ваще-случайно-оказался.
Фотографии выборочные, потому что получившееся количество не влезет ни в один, ни в два поста...
Черногорцы "по-средиземноморски" флегматичны и расслаблены, их любимые шутки - про то, как среднестатистический черногорец любит ничего не делать, а потом от этого отдыхать. Они довольно дружелюбны, приветливы и общительны.
Сербы суровы. Прямо даже холодны. Вроде некая нейтральная вежливость у них есть, но на лице ни намёка на вот такое вот ленивое расслабленное дружелюбие или, скажем, любопытство - кто ты и откуда приехал. Они выдают ровно столько информации, сколько у них спросить, и ни в коем случае не навязываются, а всем своим видом показывают желание, чтоб от них не то чтобы прям отстали, но не задавали их больше, эти дурацкие вопросы. Эмоций немного и только по волнующим вещам. "Мы естественны. Мы не улыбаемся, если нам не смешно" (с) наш гид. Я думаю, им можно: то, что происходило в стране в последние лет пятнадцать, как-то не располагает к чрезмерной доброжелательности.
Впрочем, сербы ценят искренность и открытость, дружелюбие от других. Настороженность плавно и незаметно перерастает в такое типично балканское гостеприимство. Но всё-таки, для серба надо сначала стать "своим", а потом уже лезть в душу.
Водитель был с лицом доброго уголовника и аж двумя целыми зубами: Подвозил друга, всю дорогу (а до места назначения надо было ехать несколько часов) они трепались то друг с другом, то каждый по своему мобильнику. Каждые полчаса включали радио и напряжённо вслушивались, а потом бурно обсуждали. Радио говорило о политике. Вся Сербия говорит о политике. Кажется, у них это даже модно. Если они не говорят о политике, они о ней пишут: каждый сантиметр свободной площади занят граффити. За исключением Белграда, в Сербии, кажется, практически нет граффити вот как у нас - для красоты, для самовыражения - да просто цветной загогулины и той не найдёшь. Суровые сербы пишут суровой чёрной и красной краской суровые слова. Для них граффити - это политический форум и место для активных дискуссий. Кто-то пишет фразу - рядом ему тут же отвечают, мол, чувак, ты не прав, ты коренным образом не прав, и я тебе это сейчас докажу. Такой ЖЖ в формате твиттера. Зачёркивают друг друга, пишут сверху. Выкрикивают лозунги и призывы, порицают всяких нехороших людей. Ещё много спорят о футболе: болельщики двух футбольных клубов - "Красная звезда" и "Партизан" - занимают всё, что не занято лозунгами.
Упс!
Когда радио не говорило о политике, оно пело. Я не так много была на Балканах, но весь полуостров у меня потихоньку сливается в какую-то единую такую мелодию с характерной гармонией и народными инструментами. Такое чувство, что других музыкальных жанров они не признают в принципе. Рок? Какой рок? Джаз? Что это? Один раз слышала что-то отдалённо напоминающее рок-н-ролл. Может, я просто не там ищу, но эта песня всея балканского народа звучит отовсюду.
Не зная языка, в Сербии можно общаться на русском, помогая жестами. Отвечать будут всё равно по-сербски. Английский там не в ходу. Русский тоже. Когда серб заявляет, что говорит по-русски, это чаще всего означает, что он выучил два десятка ключевых слов, а между ними будет вставлять всё сербское - глаголы, местоимения, наречия. Надписи встречаются попеременно на кириллице и латинице (введённой, как нам сказали, Иосипом Брозом Тито) - в Сербии пользуются обеими. "Ресторан", следующий за ним "restoran", чуть поодаль - "restaurant" - это норма.
Проблема в том, что много одинаковых корней, похожих слов, но смысл фразы всё равно ускользает. Часто встречаются забавные совпадения.
Упозоренье = внимание, ахтунг. Позориште (Гид произносил "позорище") - театр.
Шлеп служба - эвакуатор
Vozilо - транспортное средство
Vodovod - водопровод (сразу вспомнились хороводоводоведы)
Mlin - мельница
Свастика - сестра жены (свояченица)
Auto otpad - запчасти.
Или вот конторка под названием "3D metal". Что там может продаваться? Музыки там нет - мы только что выяснили, что на Балканах есть только одна песня. Что-то связанное с кино? Снова мимо. Ответ - металлические трубы. А чо, объёмный металл же, всё верно.
Я уже говорила, что сербы суровы? По обочинам дорог то и дело встречаются всякие суровости.
Резчик по камню Деспот (и фиг поймёшь, то ли с фамилией повезло, то ли просто честный)))
Деспот - старинный титул, что-то вроде "воеводы", к деспотизму отношения не имеет.Kafana Ada (dobro dosli) - Кафе Ада, добро пожаловать.
Ада - "речной остров", но первая ассоциация такая первая.Продуктовый магазин "Злая". И лозунг: "Zlaja - moja rodnaja"
не знаюКафе "Борщевик"
Гробари (могильщики) - болельщики уже упомянутого футбольного клуба "Партизан"
Страшные они!
читать дальше
Машинки!
На дорогах иногда попадаются персонажи из совершенно анекдотичных ситуаций. Например, дедулька на тракторёнке - 5 км/ч и ниипёт. А за ним длииииинный хвост из легковушек, которые всё никак его не могут обогнать. Тракторята - маленькие такие - в провинции вообще популярный вид транспорта, практически велосипед)). Во всяком случае, видела, как какой-то мужик подвозил на таком в магазин свою родственницу (может, -ка, не разглядела). Или едет такая машинка - розовая-розовая, явно девчачья - а за ней громыхает прицеп для перевозки мелкого инвентаря. Ибо нефиг, женщина! Автопром там своеобразный. Много иномарок-"динозавров", всяких Рено, Пежо, Фольксвагенов старых моделей. Причём они не для понтов, мол, смотрите, чё у меня есть - это обычная "рабочая лошадка", наверняка ещё и переходит от отца к сыну. Много наших Лад и Нив разной степени покоцанности, много маленьких монстров собственного, югославского ещё производства, марок "Zastava" и "YUGO".
Вот YUGO.
Вот Zastava.
А вот такой она стала, когда к её натруженному плечу прикоснулась волшебная палочка доброго фея - итальянского FIAT.
Едаааа!
Сербская кухня - средиземноморская+турецкая+австро-венгерская. Многие вещи так или иначе встречаются повсеместно на Балканах с некоторыми вариациями.
Ракия
В 2007 году сербская ракия по названием «сербская ракия сливовица» получила сертификат Европейского Сообщества, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение. (с) вики
Анекдот от водителя автобуса:
Американец однажды задумался, почему сербы такие воинственные. Решил, что наверное, это из-за их национального напитка, и задумал провести испытания на мышах. Первая партия мышей пила виски. Вторая - водку. Третья - сливовицу.
Выпив виски, мыши заснули и ничем больше не интересовались.
Выпив водки, мыши развеселились и стали танцевать и обниматься.
Выпив ракии, трясли прутья клетки и звали кошку - "Кис-кис-кис!" (в сербском варианте - "мац-мац-мац")
Пробовать надо разную, их там овер 9000 - и айвовая, и можжевеловая, и яблочная, и абрикосовая...
Хто пьяааан? Йаа пьяааан?..
Продукты местного производства: мёд, варенье, настойки, ликёры...
Съев мёд, вы можете вылечить не только обычную простуду и бронхит, но и поднять потенцию, опустить потенцию, обрести смысл жизни и вообще стать счастливым человеком. Как ещё весь мир не подсел на этот эликсир жизни и вечного благоденствия - не знаю.
Боров = пчелиный
Местные сыр и "каймак" - солёные створоженные сливки (тоже похожи на мягкий сыр)
Плескавица - что-то вроде котлеты. И вообще мясо в любом виде. Рыбу практически не готовят (да и не очень умеют, кажется), чаще всего встречается речная форель.
Местный суп (он же "чорба").
И многое другое.
Сербия утопает в зелени. В буквальном смысле. Я ещё ни разу не видела страны, где бы всё ТАК цвело и буйно колосилось. У каждого (если только он не совсем городской житель) есть своё хозяйство: небольшое поле с какой-нибудь картошкой-кукурузой-грядками, фруктовые деревья, садик. У большинства - овцы, козы, коровы или хотя бы курятник. Сербия долго была под санкциями после сербско-боснийского конфликта - вся промышленность практически остановилась, импорт и экспорт были запрещены. Так что народ выживает как может. Сербия практически полностью аграрная страна. Всё своё и экологически чистое. Можно пить воду из-под крана.
При этом девушка-гид в Белграде говорила о том, что якобы, когда Белград бомбили, использовали бомбы то ли с ураном, то ли ещё с чем-то радиоактивным. И теперь Сербия на первом месте по заболеванию раком и женским бесплодием. На вопрос о том, а как же, мол, радиоактивный фон, как сюда туристов пускают вообще, она уклончиво ответила что-то в духе - а, типа, в сторону Австрии всё сдуло.
В общем, я предпочла об этом не думать.
ЦеныЧтобы нормально зарабатывать, нужно работать на 2-3 работах. Средняя зарплата в не самых крупных городах - 200-300 евро. В Сербию приезжают мировые звёзды - скажем, видели рекламу концерта Depeche mode - но, по словам гида, 30 евро за билет для сербов ОЧЕНЬ большие деньги.
Многие ездят на заработки в Европу - зачастую нелегально. В основном Австрия, Франция, Германия. Большая сербская диаспора в Чикаго - около 800000 сербов. Родство ценится, своих продвигают. Кафешки и конторы с названиями типа "Кум", "Два брата", "Три брата" и т.д. - не редкость, у многих семейный бизнес. Впрочем, как говорят, за границу если и едут - то именно работать. Жить и заводить семью предпочитают на родине. А какие там сербы! ВЫСОЧЕННЫЕ. Народ довольно спортивный - то бегают, то на великах катаются.
В Сербии всё очень дёшево. Многое практически за копейки. За 5 евро (около 550 динар) можно и в кафешке что-нибудь съесть, и домашнего вина выпить, и мелких сувениров напокупать...
Вязаные изделия - на каждом углу, ручная работа, овечья шерсть. От 300 динар за пару перчаток до 2000 динар (в среднем) за кофту или свитер. Самые дорогие и качественные изделия в городке Сирогойно - там находятся музей вязальщиц и фирменный магазин.
Несколько городов для сравнения.
Город Ужасов Ужице
Архитектура удивительная. Старенькие рассыпчатые двухэтажки соседствуют с ыыыы что это??? постройками в духе сайлент хилла 70х и мрачными многоэтажными домами. Строить что-то яркое сербы то ли не стремятся, то ли просто экономят.
Тут что-то инфернальное нарисовано.
Но жизнь всё равно кипит. Свадьбы - одна за одной, с оркестром. Оркестр, разумеется, играет что-то такое в духе единственной балканской песни - но на зажигательно-танцевальный манер. Список невест для такого немногочисленного городка внушителен - хотя была я там в субботу, видимо, они все в один день замуж и повыходили. Каждую надо проводить в ЗАГС, потом встретить и немного поводить по улочкам. Где-то на пятой-шестой невесте оркестр начал ощутимо фальшивить и хихикать в тромбоны. Жители не обращали на них никакого внимания - привыкли, наверно.
Обычная французская пиццерия с испанско-сербской кухней.
Суровая сербская скамейка!!!
Ещё суровость!
Опять ругаются и недовольны.
А, нет, некоторые довольны:
И даже стихи пишуть:
Сремски Карловци
Построен в стиле барокко. Очень изящен.
Похожим образом выглядит Нови-Сад - один из туристических центров.
В любом городе скрывается что-нибудь интересное. Вот, например, Смедерево - то ли 4, то ли 5 по размеру город Сербии. Мрачноватый, не слишком приветливый...
а в нём - оп! Полностью сохранившаяся крепость 15 века. С башенками!!! :3
Немножко Белграда:
Модный Никола Тесла на двери салона оптики. Почти лондонский денди. Я залюбовалась и совсем забыла, что блин, именно такие очки хотела померить! И даже КРАСНЫЕ!!! Щорд.
Шкафэ для буккроссинга на главной улице Белграда. Цитируют Достоевского.
Главная улица
Монастыри кучкуются вместе по 2-3 штучки. Оптом, так сказать. Так получилось, потому что притесняли турки - и зачастую приходилось уходить очень далеко, где не найдут, и селиться было удобнее недалеко друг от друга. Все указаны на дорожных биллбордах. Реклама у них из серии:
"Монастырь такой-то через 2 км".
"Монастырь такой-то через 1км."
"Монастырь такой-то ВОТПРЯМЩАС ААААА!!!"
"Монастырь такой-то был 1 км назад, эй"
"Монастырь такой-то был 2 км назад, аууу"
"... Да ну вас"
Храмов огромное количество. Странно, но сербское православие мне показалось как-то... проще. Ненапряжнее, что ли. Девушка может зайти в храм с голыми коленками и непокрытой головой - и ничего ей за это не будет, ну разве что косо посмотрят (просьбу не входить в таком виде видела только в одном монастыре - женском, как ни странно).А в Черногории нас заставляли надевать то белые балахоны до пят - мы радостно фотографировались, изображая ангелочков - то какие-то бесформенные штаны с рубашками. Нет шипящих старушек, готовых линчевать за любое отклонение от канона. Многие небольшие церквушки стоят нараспашку - заходи кто хочешь, внутри даже нет никого. Нет золота и показной роскоши - есть фрески, мозаика.
Тот самый женский монастырь - Манасиjа (он же Ресава), окружён мааааленькой такой крепостью.
Пещера Стопича
Внутри эдакий природный мини-бассейн)) И несмотря на воду, не скользко - очень странный материал.
Пещер в Сербии просто невероятное количество, ещё даже не все исследованы.
Собачки
Сербские дворняжки совершенно умилительны. Их так и хочется переименовать в двор-няшек. И потрепать за ушком.
Мимими?
Они ВСЕ такие, ни одного быковатого волкодава на полтора метра в холке. 90% занимается тем, что спит.
и ещё овердофига фотографий в том же стиле.
В общем, в Сербии определённо есть что посмотреть