Улица Робеспьера
ЛИИ ЛВЭФ. Застенчивый воин.
Книжная рулетка переехала сюда

Грегори Дэвид Робертс "Шантарам"

Эпический эпос. Помимо заявленной "книги про Индию" читатель получает ещё книгу про Пакистан, книгу про Афганистан, книгу про Италию, Испанию, Австралию, Францию, Англию... Бомбей предстаёт здесь миром в миниатюре, а главный герой встречает на своём пути представителей десятков национальностей.
Я не знаю, насколько правдиво автор изложил свою историю (ГГ - он сам, и всё, что происходит в книге, произошло с ним на самом деле), но если он ничего не утаил и не приукрасил, то скучной его жизнь точно не назовёшь...
ГГ - беглый австралийский преступник, приезжает в Индию, чтобы скрыться от властей. Он влюбляется в Бомбей с первого взгляда, а судьба услужливо предоставляет ему возможность изучить загадочную индийскую душу, сводя его с самыми разными людьми в самых разных местах.
Хотя его даже сложно назвать преступником. Там прозвучала фраза "делать зло во имя добра" - вот именно это с ним и происходит. Он занимается подделкой паспортов и косвенно - торговлей наркотиками, но даёт огромные суммы денег людям, которые стали для него одной большой семьёй. Он бесплатно лечит больных и спасает людей от эпидемии холеры, не волнуясь о собственном здоровье, а потом спасает ещё кучу других людей во время поездки в Афганистан. Выйдя из местной тюрьмы, куда его кинул недоброжелатель, он ухитряется освободить ещё несколько человек. У него, конечно, свои собственные понятия об этике и морали, он, скорее, наблюдает, не вмешиваясь. Но сделанное добро рано или поздно компенсирует все его провинности.
В общем, если хотите увидеть Индию изнутри - то эту книгу стоит прочитать.

Штраф: Редьярд Киплинг, стихи

В который раз убеждаюсь, что если есть возможность читать в оригинале - читай в оригинале.
С другой стороны, сомневаюсь, что оригинал конкретно Киплинга мне бы зашёл - слишком уж специфическая тематика у него. Очень много имён собственных, названий портов, городов и кораблей, через которые надо продираться. Читая стихотворение от имени лирического героя, я зачастую даже не понимаю, что он и что происходит - такие напоминают выдранный из контекста монолог.
Не моё.

@темы: книжки, барсумская рулетка