01:37 

Для книжной рулетки (тур 2)

Улица Робеспьера
ЛИИ ЛВЭФ. Застенчивый воин.
Эта рулетка разворачивается параллельно с барсумской вот здесь

Стивен Кинг "Сияние"

Книга
Джек Торранс - в мечтах писатель и даже немного гений, вот только необузданный характер и пристрастие к выпивке подпортили ему карьеру. Он вынужден схватиться за свой последний шанс стать нормальным человеком - вместе с женой Венди и сыном Денни он едет сторожем в отель далеко в горах. Отель оказывается вполне себе живым существом - квинтэссенцией всей негативной энергии, выплеснутой за 80 лет его существования разными нехорошими людьми, останавливавшимися в нём. И он весьма рад приезду маленького мальчика с редким даром "сияния" - силы, дающей возможность видеть прошлое и будущее - и его неуравновешенного папаши, которого можно использовать для получения этой силы.
В книге много описаний - как детальных, так и психологических, и это позволяет рассмотреть любой предмет или явление со всех сторон. Отель совершенно живой, хотя искусно это скрывает до поры до времени. Трудно даже сказать, что это - единый "организм" или же энергия множества сотен людей, побывавших в нём и оставшихся там навечно. Он тонкий психолог, давящий на слабые места людей. Джек, привыкший, что должен всегда нести ответственность, но то и дело не справляющийся с ней, чувствует, как ускользает его авторитет от жены и сына - и именно за эту струну дёргает отель, решив подчинить его себе.
У Венди, Денни и Холлоранна множество врагов, опасность подстерегает их повсюду - причём сила отеля распространяется и на территорию за пределами входных дверей. По сути, выигрывают они благодаря единственной случайности: спойлер
В книге очень много психологических описаний, личности всех главных героев раскрыты очень полно, со всех ракурсов. У меня не осталось вопросов, почему тот или иной персонаж ведёт себя так или иначе.
Единственное, что немного покоробило - это чрезмерная любовь Кинга к указанию точного времени. В двух сюжетных линиях - Холлоранна, спешащего на помощь и семьи Торрансов - он постоянно сопоставляет, кто что делает в какой момент времени, вплоть до минуты. Это уменьшает напряжение, поскольку появляется возможность примерно подсчитать, сколько времени, например, понадобится Холлоранну, чтобы доехать до отеля.

Фильм

@темы: книжки, барсумская рулетка

URL
Комментарии
2013-11-08 в 03:54 

<Ликорис>
Хорошо смеётся тот, кто глубоко затягивается.
Детская площадка - отсутствует.
в детстве смотрела одну из экранизаций и отчётливо помню ужас от детской площадки и тех самых кустов в форме животных.
а экранизация, о которой говорите вы, меня тоже.. эм.. оставила в недоумении. Тем более, что ужас от книги, читанной в том же детстве, я помню не менее отчётливо, чем ужас от фильма. До сих пор немного побаиваюсь ванных.

Спасибо вам за разбор фильма — очень точный и изящный. Могу я потащить его к себе на память?

2013-11-08 в 11:28 

Улица Робеспьера
ЛИИ ЛВЭФ. Застенчивый воин.
<Ликорис>, конечно, берите) спасибо)
А что за экранизация, не подскажете?

URL
2013-11-08 в 18:29 

<Ликорис>
Хорошо смеётся тот, кто глубоко затягивается.
благодарю =)
А что за экранизация, не подскажете?
если бы я знала( К сожалению, больше мне с ней сталкиваться не доводилось.

2013-11-08 в 19:59 

Улица Робеспьера
ЛИИ ЛВЭФ. Застенчивый воин.
А. Ну, собственно, их всего две, судя по всему))
Не вот эта ли?

URL
2013-11-08 в 20:47 

<Ликорис>
Хорошо смеётся тот, кто глубоко затягивается.
по крайней мере обои на стенах отеля выглядят знакомыми. И шланг, мелькающий в трейлере, тоже.
Вполне возможно, что оно. а выложен почему-то всё равно фильм Кубрика)

2013-11-08 в 21:00 

Улица Робеспьера
ЛИИ ЛВЭФ. Застенчивый воин.
Ну, будем считать, что нашли)

URL
     

Бложек - ни головы, ни ножек

главная